X


X
I
прежде всего, обратим внимание на то, что, по ассоциации с формой буквы, в Америке X означает крест (cross), и/или пересечение, перекресток. Часты дорожные знаки с текстом Xing (Crossing): ped xing (пешеходный переход). Мы видели даже знак geese xing (гусиный переход) - в местечке, где солидных гусей действительно было много (дорожные работники ставят знаки, там где животные обычно шоссе пересекают).
Из религиозной символики (распятие), идет ассоциация с Христом (Christ), его имя тоже может быть обозначено этой буквой. Отсода очень популярные сокращения - Xmas (Christmas).
II
икс, неизвестный. Менее популярное, чем у нас, значение, но встречается.
Когда начиналось движение черного апартеида, его идеологи учили, что все английские фамилии даны плантаторами, это наследие рабства. И первым шагом в духовном освобождении должен был быть отказ негров от фамилий. Так в американской политике появился деятель под именем Малколм Х. Потом "учителя" пошли дальше, смело выбрав в качестве религии освобождения ислам, и начав переименовываться в арабов (помните историю с вашингтонским снайпером - так он Мухаммедом ведь не родился, как и боксер Али). Впрочем, это уже другая история.

American slang. English-Russian dictionary. 2014.